Как распознать отравление грибами и оказать первую помощь? Через сколько проявляется отравление грибами Сколько нужно варить грибы чтобы не отравиться

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?


Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:


Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами


Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре


Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.

Самый ядовитый гриб, который может встречаться на наших просторах - ядовитая поганка. Ее яд приравнивают к яду кобры, он не разрушается при кипячении и других видах обработки. Смертность от бледной поганки достигает коло 80%. Внешне ядовитый гриб похож на сыроежку и шампиньоны. Поэтому, при сборе грибов стоит быть весьма и весьма внимательными, чтобы избежать отравления грибами.

Мухоморы содержат психотропные яды, которые вызывают галлюцинации и ощущение эйфории у человека. Помимо знаменитых ядовитых грибов - мухомора и бледной поганки, ядовитыми также бывают шампиньоны , опёнки, рядовки, паутинники. Все ядовитые грибы обычно пластинчатые. Некоторые грибы становятся ядовитыми если употреблять их вместе с алкоголем, например, дубовик и навозник.

Чтобы избежать любых отравлений грибами, грибы стоит варить долго, и не мене 3х раз, через каждые 30 минут сливать воду.

Как не отравиться грибами: советы

1. Стоит отказаться от употребления дикорастущих грибов. Лучше употребляйте культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки, опята, маслята).

2. Чтобы не отравиться грибами не покупайте их на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.

3. Если вы решили собирать грибы самостоятельно, никогда не кладите в корзину грибы, о которых не знаете и остерегайтесь пластинчатых грибов.

4. Не стоит собирать старые, перезрелые или молодые грибы, грибы вблизи автотрасс

5. Не собирайте грибы в период засухи , так как в такой период в организме гриба изменяется обмен веществ, накапливаются токсины.

6. Внимательно проверяйте все собранные грибы.

7. Отобранные грибы промойте , отварите в подсоленной воде, сливая отвар каждые 30 минут, минимум 3 раза. Только потом их можно жарить, тушить и т. д.

8. Приготовленные грибы храните не дольше суток.

9. Не давайте грибы детям, кормящим и беременным. Для детского организма грибы - продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать совсем немного.

10. Никогда не используйте домашние методы определения ядовитости грибов (например, прикладывая серебряную ложку или луковицу). Серебро может потемнеть от контакта с аминокислотами которые есть в любых грибах, а цвет луковицы изменяется от тирозиназы, которая присутствует как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

11. Не сочетайте грибы с алкоголем и рыбой. Это несочетаемые продукты, которые вместе могут спровоцировать отравление.

12. Не отправляйтесь на сбор грибов, если грибник вы сомнительный.

13. Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Их споры могут смешаться, а это послужит тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.

14. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.


Признаки пищевого отравления грибами

· тошнота, рвота

· диарея (понос)

· боли в животе

· головокружение, головная боль

· слабость

· галлюцинации, бред

· возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность

· потеря сознания.
· падение артериального давления

· одышка, затрудненное дыхание

· тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)

Не верьте ошибочным распространенным мнениям!

· Приятный вкус имеют только съедобные грибы

· Все ядовитые грибы неприятно пахнут

· В молодом возрасте все грибы съедобны

· Личинки и насекомые не трогают ядовитые грибы

· Серебряная ложка или монета, опущенная в грибной отвар темнеет, если гриб ядовитый

· Луки и чеснок становятся бурыми, если варить их в воде с ядовитыми грибами

· Кипячение поможет убрать яд из грибов

· Кулинарная обработка нейтрализует грибной яд.

Не собирайте грибы самостоятельно, если вам не хватает знаний! Берегите себя! При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую.

Н а Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. В России официально зарегистрировано всего 10 тысяч. В августе наступает "генеральный сезон" сбора грибов . Напомним о том, как обезопасить свою жизнь во время "тихой охоты".

Полтора миллиона видов!

Грибы — один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч. Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени. Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

А как у них?

На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам. Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей — это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты "трюфель" не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого. Их заменяет крем "ганаш" из олада и сливочного масла. Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

Чернильные гробы

На севере не так уж и опасно

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы,

которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных. По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения. Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего — там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Гриб-убийца с картофельным запахом

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами — это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем.

Такие грибы имеют приставку "ложный", например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г — то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Первая помощь при отравлении грибами

Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует: Вызвать у больного рвотуУложить его в постельНапоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда! Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина.

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы. Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

Кирилл Матвеев

www.medpulse.ru

Главная особенность отравления грибами состоит в том, что грибные яды плохо растворимы. Отравиться может человек , которому попал ядовитый гриб, тогда как остальные, употреблявшие это же блюдо, могут избежать отравления.

Симптомы отравления грибами несколько отличаются от симптомов иных пищевых отравлений, однако, меры доврачебной помощи одинаковые.

Сначала нужно немедленно промыть желудок . Пострадавшему нужно дать выпить 3-4 стакана тёплой воды с содой (на стакан воды четверть ложки соды) или приготовить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Далее больному следует выпить 2-3 таблетки активированного угля. После этого желательно лечь в постель, перед этим, выпив тёплого чая, ждать приезда врача. При вызове врача следует обязательно упомянуть о том, что есть подозрение на отравление грибами. Остатки недоеденных грибов нужно передать для экспертизы в медицинскую лабораторию, это поможет установить более точную причину отравления.

Существует несколько типов отравления ядовитыми грибами. К первому типу относятся отравления грибами, содержащими ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) , например, мухомор и бледная поганка. Первые признаки такого отравления появляются уже через 6-24 часа, иногда, спустя 48 часов. Появляется сильный понос , обильное мочеиспускание , рвота , судороги, жажда , примерно через 3 часа наступает временное улучшение состояния, вскоре появляется желтуха и при отсутствии лечения, из-за нарушения функций печени возможен летальный исход.

Ко второму типу относятся отравления грибами, содержащими монометилгидразин (гемолитический яд ). Например, строчки (сморчки) и другие виды из семейства гельвелловых. Первые симптомы отравления появляются в течение 6-12 часов, иногда через 2 часа. Появляется усталость , головная боль , желудочные колики и рвота, такое состояние длится 1- 2 суток, далее у больного начинается желтуха, нарушаются функции печени. В некоторых случаях такое отравление может закончиться смертью.

Третий тип . Это отравления грибами, содержащими ядовитые вещества: гризмалин, орелламин, кортинарин. Такие яды содержатся в грибах паутинках и волоконницах. Первые признаки отравления проявляются спустя значительное время после употребления ядовитых грибов, через 3-14 суток, а иногда и позже. Появляется рвота, выделение мочи становится обильным и частым, появляются боли в желудке, возникает сухость во рту, нарушаются функции почек, и в результате наступает смерть.

Четвёртый тип. Отравление грибами, содержащими коприн, который содержится в некоторых грибах-навозниках. Особенность такого отравления в том, что оно проявляется только после употребления алкоголя, даже в том случае, если человек употреблял алкоголь спустя 2 дня после грибов.

Примерно через полчаса после принятия алкоголя лицо и всё тело отравившегося начинает краснеть, сердцебиение усиливается, начинает болеть желудок, появляются понос и рвота, Такое состояние может длиться 2-4 часа и может повториться при повторном употреблении алкоголя. Такое отравление не является тяжёлым, как правило, стабилизация состояния наступает довольно быстро.

Пятый тип. Отравление грибами, содержащими ядовитый алкалоид мускарин. Этот яд находится во многих видах грибов, но прежде всего в мухоморах, в красном и пантерном. Первые признаки отравления начинают проявляться уже примерно через полчаса, а иногда и спустя 2 часа, у отравившегося краснеет лицо, увеличивается слюно- и потоотделение , возникает лихорадка , но температура тела при этом не повышается, появляется расстройство зрения, одышка , учащается сердцебиение.

Шестой тип отравления проявляется при употреблении грибов, содержащих иботеновую кислоту, мусцимол и микоатропин, эти яды содержатся в мухоморах и мицене чистой. Признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов. У отравившегося человека учащается в сердцебиение, появляется потливость , больной впадает в возбуждённое состояние, напоминающее слабое алкогольное опьянение . Эти симптомы проходят через несколько часов. При таком отравлении нет опасности смертельного исхода.

Седьмой тип отравления - это отравление грибами, вызывающими кишечные расстройства. В эту группу входит много разных грибов: многие энтоломы, шампиньон желтокожий, ложные опята и многие другие.

Отравление проявляется через 30 минут или 2 часа. У больного появляется тошнота , головная боль, желудочные колики, головокружение , рвота и понос. При таком отравлении летальный исход редкое явление.

Восьмой тип отравления - это отравление грибами, содержащими яд буфетенин, который находится в мухоморе порфированом. Отравление происходит при употреблении большого количества этих грибов.

Девятый тип отравления происходит при употреблении грибов, вызывающих аллергические заболевания, к ним относится свинушка тонкая. Отравление может проявиться через значительное время, в некоторых случаях через несколько лет после употребления в пищу этих грибов.

Первые признаки отравления появляются в виде головокружения, боли в животе, далее происходит нарушение функции почек.

Для того чтобы избежать отравления грибами или хотя бы свести к минимуму его вероятность, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

1. Собирайте только те грибы , которые вы хорошо знаете.

2. Не срывайте старые или поражённые червями больные грибы.

3. Если вы собрались в лес, необходимо знать все ядовитые грибы, растущие в вашей местности.

4. В походах за грибами не оставляйте малолетних детей без присмотра.

5. Ни в коем случае не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

6. Собирая пластинчатые грибы, а особенно поплавки и зелёные сыроежки, срезайте их обязательно с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет кольца.

7. При сборе опят обязательно рассматривайте окраску шляпки и пластинок. Не срезайте грибы пучками, внимательно осматривайте каждый гриб.

8. Собирая шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок, у молодых грибов они розово-белые, а у стареющих буро-коричневые.

9. Не храните собранные грибы в пакетах.

10. Не собирайте грибы, растущие в городе и те, которые растут вдоль автомобильных дорог и около предприятий.

11. Сорванные грибы требуют скорейшей обработки, не оставляйте обработку грибов " на потом". Грибы - продукт скоропортящийся.

12. Перед тем, как готовить грибы, необходимо ещё раз их тщательно перебрать и промыть.

Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Очень важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Ведь ребенок может просто из любопытства сорвать и съесть гриб, и не только съедобный, но и ядовитый. Родители могут быстро не отреагировать.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.

Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите - они не должны быть загнившими или испорченными.