Что приготовить из перловой крупы. Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде? Различные технологии приготовления перловки

Вопреки распространенному убеждению, перловка не нуждается в предварительном замачивании. Современные способы обработки эффективно удаляют с зерен ячменя грубые отруби и даже некоторые слои эндосперма. Перловка варится от 30 до 50 минут, в зависимости от того насколько вы хотите получить жевательную текстуру в итоге.

Эта крупа богата крахмалами, поэтому идеально подходит для загущения супов. Одним из традиционных блюд с перловкой является грибной суп. Но эта густая и ароматная похлебка не единственная возможность использовать перловую крупу в первых блюдах.

Суп из перловки с копчеными колбасками

Ингредиенты:
2 ч. ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 ч. ложка сушеного тимьяна
500 грамм копченых колбасок
6 чашек овощного бульона
1 чашка коричневой чечевицы
¼ ч. ложки соли мелкого помола
¼ ч. ложки молотого черного перца
1 чашка перловки
½ чашки нарезанной зелени петрушки

Как готовить суп из перловки с колбасками:

    Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелким кубиком, измельчите сельдерей и пропустите чеснок через пресс.

    Колбаски нашинкуйте кружочками. Разогрейте в большой, широкой кастрюле растительное масло и обжарьте колбаски. Достаньте их и отложите в сторону.

    На той же сковороде на среднем огне обжарьте чеснок, сельдерей, морковь и лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Влейте разогретый бульон, добавьте перловку и ячмень.

    Накройте крышкой и варите в течение 40 минут. Добавьте обжаренные колбаски, приправьте похлебку тимьяном, солью и перцем. Прогрейте в течение 5 минут.

    Посыпьте суп нарезанной петрушкой и подавайте, по желанию приправив сметаной или жирным йогуртом.

Ризотто из перловки

Крахмалистая текстура перловки идеально подходит и для этого блюда. Это традиционное блюдо, по мнению некоторых, только выигрывает от такой замены, поскольку становится более здоровым.

Ингредиенты:
1 чашка перловой крупы
6 чашек куриного бульона
2 ст. ложки оливкового масла
1 чашка измельченного репчатого лука
½ стакана сухого белого вина
300 г очищенных сырых креветок
2 ½ чашки замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ чашки мелко натертого тертого пармезана
1 ч. ложка соли мелкого помола
щепотка свежемолотого черного перца

Как готовить ризотто из перловки:

    Доведите бульон до кипения и оставьте на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. В широкой и глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.

    Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Положите перловую крупу и жарьте, пока она не станет блестеть от масла. Влейте вино и дождитесь, пока алкоголь испарится.

    Добавьте в сковороду около половника горячего бульона, перемешайте и готовьте на медленном огне, постоянно добавляя новую порцию горячего бульона, когда предыдущая впитается в крупу.

    Спустя 40-45 минут, когда вы вольете в блюдо весь бульон, положите горох и креветки. Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока креветки не перестанут быть прозрачными.

    Снимите с огня, приправьте солью, перцем, лимонным соком и пармезаном. Продавайте горячим.

В повседневной жизни каждого человека питание играет значимую роль. Особенно важны крупы, которые позволяют насыщать организм необходимыми питательными и ценными элементами. Перловая каша наверняка является одним из наиболее популярных и любимых блюд ежедневного меню.

Варианты приготовления с фото уже заранее вызывают аппетит, и желание полакомится этой вкуснятиной. Ведь существует масса разнообразных рецептур, которые позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Блюда из перловки являются не только вкусными, но и полезными.

Перловка, сваренная на молоке и заправленная сливочным маслом, особенно любима с детства. Причем к данному блюду не нужно ничего добавлять, потому, что оно уже является самостоятельным. Рецепты приготовления и разнообразие таких кулинарных шедевров позволяют менять вкусы и технологию приготовления.

Каша перловая может быть рассыпчатой и являться дополнительным гарниром, к которому легко подобрать соус. Задолго до нашего времени богатые люди говорили: «Готовлю царскую кашу» и это выражение подразумевало блюдо, которое приготовлено именно с перловой крупой.

В разных странах перловка готовится по своим традициям. Название этой крупы пришло от французов «perle» так называли ее раньше. В переводе на русский – это означало «жемчужина». Такое красивое название до сих пор используется некоторыми народами мира.

Наши предки считали, что кому была не по нраву перловка, так тот и не откушал настоящего вкуса этой крупы. Вкусные рецепты кроют в себе свои тайны приготовления и многие из старинных рецептов дожили и до сегодняшних дней.

Вторые блюда из «ценных жемчужин» готовятся практически в каждом доме. Перловка имеет широкий спектр тепловой обработки, поэтому из нее можно приготовить массу разнообразных блюд. Простой рецепт запекания в глиняных горшочках с добавлением овощей или мяса является одним из популярных рецептов для вкусного ужина.

Нельзя не отметить, что в пост перловка является одним из самых распространенных продуктов питания, из нее готовят как вторые, так и первые блюда. Из этого прелестного продукта также можно приготовить настоящие сладости, например, козинаки.

Для того чтобы знать как приготовить перловку вкусно необходимо изучить некоторые нюансы ее приготовления. Например, нередко крупа замачивается холодной водой за несколько часов до тепловой обработки. Следует также учитывать и вкусовую гамму этого продукта в сочетании с другими, потому что от этого будет зависеть окончательный вкус и аромат приготовленного блюда.

13.03.2018

Перловая каша с мясом в горшочке в духовке

Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лавр

Перловка незаслуженно отступает на второй план среди прочих круп. А между тем эта каша очень полезная, вкусная и сытная. Самое главное - правильно ее приготовить, например, запечь с мясом в духовке в горшочках, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 300 гр свинины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 20 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист.

10.03.2018

Перловая каша с грибами в горшочке

Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перец

Перловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.

Продукты для рецепта:
- перловая крупа - 250 г,
- грибы свежие - 250 г,
- вода - 350 мл,
- две головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- специи - по желанию.

25.11.2017

Перловка с мясом в мультиварке

Ингредиенты: перловка, мясо, репчатый лук, морковь, соль, перец, сливочное масло

Чтобы быстро приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину, стоит обратить внимание на этот рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке. Главное, подготовить все необходимые продукты, а все остальное за вас сделает ваша незаменимая помощница.

Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 0,5 луковицы,
- 150 г перловки,
- 1 морковь,
- кусочек масла,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.

21.11.2017

Как варить перловку на воде

Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, сливочное масло

Полезную и вкусную кашу можно приготовить и на воде. Ее можно есть на завтрак или подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на обед или ужин. Простой рецепт приготовления перловки на воде перед вами - смотрите и готовьте.

Ингредиенты:
- перловая крупа - 250 г,
- соль - половина ч.ложки,
- сливочное масло - 60 г,
- вода - 300 мл.

29.09.2017

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Ингредиенты: перловка, огурец, морковь, лук, томатная паста, соль, сахар, масло, уксус, вода

Чтобы зимой не ломать голову и долго не стоять на кухне, предлагаю заранее заготовить рассольник из свежих огурцов на зиму. Рецепт заготовки несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 2 стакана перловки;
- 400 грамм огурцов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. масла растительного;
- 30 мл. уксуса;
- 70 мл. воды.

17.09.2017

Завтрак туриста с перловкой и рыбой

Ингредиенты: рыба, помидоры, лук, морковка, перловка, сахар, соль, уксус, растительное масло

А вы помните знаменитые консервы времен СССР - "Завтрак туриста" с перловкой и рыбой? Они были очень сытные и вкусные. Сейчас такие уже не продают, но можно сделать их самостоятельно, воспользовавшись нашим подробным рецептом.
Ингредиенты:
- рыба (минтай, хек, мойка) - 500 гр;
- помидоры - 800 гр;
- репчатый лук - 400 гр;
- морковь - 400 гр;
- перловка - 150 гр;
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки.

23.05.2017

Рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 100 мл огуречного рассола,
- 3 соленых огурца,
- 80 г перловой крупы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 3 веточки укропа,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу,
- острый перчик чили,
- 2 зубчика чеснока.

09.05.2017

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты: крупа перловая, тушенка, лук, морковь, петрушка, масло, соль, лавр, специя

Перловая каша с тушенкой выручит вас дома, когда вам нужно будет приготовить сытный ужин. Перловая каша с тушенкой поможет, когда вы будете на природе думать, чем накормить изголодавшихся на свежем воздухе. Это действительно универсальное блюдо - питательное и вкусное!
Ингредиенты:
- 200 гр перловой крупы;
- 340 гр свиной тушенки;
- 120 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 30 гр петрушки;
- 15 мл растительного масла;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.

04.04.2017

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: перловка, картошка, морковка, лук, солёные огурцы, томатная паста, перец, соль, постное масло

Ищите рецепт постного супа? Мы как раз сегодня предлагаем сварить такой - с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным!
Ингредиенты:
- перловая крупа - 150 гр;
- картошка - 200 гр;
- морковка - 150 гр;
- репчатый лук - 100 гр;
- соленые огурцы - 100 гр;
- томатная паста - 1 ч.л.;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- постное масло для обжарки овощей.

03.04.2017

Рассыпчатая перловая каша на воде

Ингредиенты: перловка, вода, соль, сливочное масло

А вы любите перловую кашу? Она не только вкусная, но и очень полезная, сытная и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 200 гр;
- вода - 400 гр;
- соль - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 50 гр.

23.03.2017

Суп с перловкой и овощами

Ингредиенты: картофель, перловая крупа, лук-порей, морковь, корень сельдерея, колбаски копченые, специи, соль

Простой вкусный суп, который идеально подойдет для обеда всей семье. Готовится он из перловой крупы и овощей. Кстати, в него можно добавить белокочанную капусту. Для аромата и вкуса в суп кладут копченые колбаски.

Продукты для рецепта:

- две картофелины;
- одна морковь;
- стебель лука-порея;
- небольшой корень сельдерея;
- 200 г копченых колбасок;
- пол стакана перловки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.

12.03.2017

Огурцы для рассольника

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, уксус

Простой рецепт заготовки огурцов на зиму для приготовления рассольника пригодится хозяйкам, которые привыкли делать заготовки и предпочитают использовать для этого только полезные продукты. С такими заготовками первые блюда будут гораздо вкуснее.

Ингредиенты:
- огурцы - 500 г,
- сахар - 0,5 ч.ложки,
- каменная соль - треть ч.ложки,
- уксус - 35 мл.

04.03.2017

Рассольник с почками

Ингредиенты: почка, картофель, морковь, крупа, лук, огурец, сода, уксус, масло, вода, паста, соль, сметана, зелень

Рассольник мне очень нравится, так как с детства я постоянно кушала все супы и так с солеными огурцами - ну такой у меня своеобразный вкус. Рецепт этого рассольника необычный, так как готовить мы его будем с почками.

Ингредиенты:

- 500 грамм почек,
- 500 грамм картошки,
- 1-2 морковки,
- 4 ст.л. перловки,
- 1-2 луковицы репчатого лука,
- 3-4 соленые огурцы,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. уксуса,
- 30 мл. масла растительного,
- 2,5 литра воды или бульона,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- по вкусу соль,
- по вкусу специи,
- для подачи зелень,
- для подачи сметану.

13.02.2017

Рассольник с курицей

Ингредиенты: мясо, картофель, морковь, лук, огурец, рассол, томатная паста, перловая крупа, соль

Мы уже рассказывали вам, как приготовить самый настоящий классический рассольник. Сегодня хотим поведать рецепт немного видоизмененный, на основе куриного бульона с солеными огурцами. Благодаря этим небольшим хитростям, суп получается особенно пикантным и ароматным.

Ингредиенты
- 0,5 кг куриного мяса,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 лук-репка,
- 150 г соленых огурцов,
- 1/2 ст. огуречного рассола,
- 1-2 ст. л. томат-пасты,
- 30 мл. растительного масла,
- 1/2 ст. перловки,
- соль и специи - по вкусу.

08.02.2017

Ризотто из перловой крупы с тыквой и розмарином

Ингредиенты: перловка, тыква, розмарин, лук, сливочное масло, овощной бульон, соль, шалфей

Перловое ризотто с кусочками тыквы и тонким ароматом розмарина и шалфея получается очень вкусно. Если хотите разнообразить семейное меню, то этот рецепт вам будет кстати. Блюдо готовится легко, хоть и немного дольше классического варианта из риса.

Для ризотто понадобится:

- перловая крупа - 1 стакан,
- тыква - 250 г,
- свежий розмарин - 2 веточки,
- масло сливочное - 2 ст. ложки,
- небольшая головка репчатого лука,
- шалфей свежий - 2 листа,
- бульон из овощей - 1,5 литра,
- соль - по вкусу.

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

Ингредиенты на 2 порции
  • Перловая крупа 1 стак.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Соль 1/2 чайн. лож.
  • Масло сливочное 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
  2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак. жидкости
  3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
  4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
  5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
  6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
  7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
  8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

Ингредиенты на 5-6 порций:
  • Крупа перловая 1,5 стак.
  • Шалот 1 луковица
  • Масло растительное 1 стол. лож.
  • Бульон куриный 1 литр

Песто из крапивы:

  • Молодая крапива 1 средний пучок
  • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик зелёный
  • Масло оливковое 1 стол. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Промываем крупу, заливаем водой, оставляем замачиваться на 10-12 час. после чего слить и ещё раз промыть
  2. Очищаем лук и мелко-мелко режем
  3. Берём толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней масло, обжариваем до прозрачности лук, примерно, 3-4 мин.
  4. Перемешивая, добавляем обжариваться крупу на 4-5 мин.
  5. Заливаем огонь и на максимальном огне доводим до кипения
  6. Убавляем до слабого огонь, тщательно перемешиваем крупу, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 40-45 мин.
  7. Готовим соус песто, для этого моему крапиву, обрываем листья, бланшируем их в кипятке минуты 2-3
  8. Сливаем воду через дуршлаг, оставляем охлаждаться
  9. Прокаливаем на раскалённой сковороде орехи 3-4 минуты, после чего тоже охладить
  10. В стакан блендера складываем крапиву, базилик, орехи, очищенный и порезанный чеснок, вливаем масло, лимонный сок и измельчаем до однородной массы, она должна получиться в виде пасты
  11. Перекладываем песто в кашу, тщательно перемешиваем
  12. Подаем Перлотто на стол горячим

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Видео рецепт приготовления перловой каши Русского царя Петра I

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

Блюда из перловки, долгие годы незаслуженно вызывавшие негативные эмоции у большинства населения, сегодня необычайно популярны. Крупа с высокими пищевыми и диетическими свойствами, учитывая длительность приготовления, сохраняет все полезные вещества, не разваривается, и служит прекрасной основой для рагу, ризотто и супов.

Что приготовить из перловки?

Рецепты из перловки разнообразны и не ограничиваются приготовлением традиционной каши. Крупу добавляют в супы и рагу, готовят плов, голубцы и ризотто. Она прекрасно сочетается с овощами и мясом, и может подаваться и в качестве гарнира, и самостоятельно. Несколько советов помогут сделать ее вкусной и нежной основой многих блюд.

  1. Чтобы блюда из перловки не превратились в многочасовой кулинарный марафон, крупу нужно заранее подготовить. Лучше замочить ее на 3 часа в холодной воде или простокваше, после чего сварить до готовности.
  2. Грибные щи из перловки очень вкусны. Нужно лишь добавить в отвар перловку и грибы, проварить, положить кислую капусту и через 20 минут, приправив зеленью подавать к столу.
  3. Перловку можно подать в качестве гарнира, если заранее сваренную крупу обжарить в топленом масле и заправить соевым соусом.
  4. Для приготовления зраз из перловки с грибами, готовую крупу измельчают в блендере вместе с луком и манкой. Массу формуют, начиняют грибами и обжаривают.

Перловая каша с мясом предполагает длительное и неспешное приготовление. Излишняя торопливость и желание сократить время варки крупы сделали блюдо не востребованным. Чтобы вернуть былое расположение и добиться особой нежности и вкуса, нужно замочить крупу в холодной воде на 10 часов и, проварив до мягкости, добавить к мясу.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • говядина - 550 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2,4 л;
  • масло - 80 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу залейте литром воды оставьте на 10 часов.
  2. Залейте 700 мл свежей воды и поварите час.
  3. Мясо нарежьте и обжарьте, добавьте овощи, 700 мл горячей воды и томите 90 минут.
  4. Положите крупу, лавр и готовьте 10 минут.
  5. Каша из перловой крупы настаивается 15 минут.

Перловый суп - сытное и питательное горячее, отличающееся разнообразными вариантами. Его можно сделать как постным - на грибном или овощном отваре, так и на наваристом мясном. Последний отличается особым вкусом и насыщенностью. Перловка прекрасно сочетается с наваристым бульоном и является отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • бараний ошеек - 600 г;
  • перловка - 200 г;
  • вода - 4 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зеленая петрушка - горсть;
  • стебель сельдерея - 1 шт.

Приготовление

  1. Перловую крупу замочите в литре воды на ночь.
  2. Мясо сварите в 3-х л воды, нарежьте.
  3. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  4. Верните мясо в бульон, всыпьте перловку и варите 40 минут.
  5. Добавьте овощи и подержите на огне пару минут.
  6. и перловки дополнительно заправляют зеленью.

Идеальный постный гарнир, помогающий в поддержании здоровья. Блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми и диетическими качествами, порадует и быстрым приготовлением. Следует запарить крупу кипятком и, проварив до готовности, соединить с грибами. Чтобы каша получилась рассыпчатой, укутайте ее на 30 минут.

Ингредиенты:

  • перловка - 250 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • кипяток - 850 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 70 мл.

Приготовление

  1. Крупу залейте кипятком на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту и варите час.
  3. Грибы и лук измельчите и обжарьте.
  4. Добавьте в кашу. Блюда из запаренной перловки укутывают на полчаса перед сервировкой.

Ризотто из перловки, блюдо не популярное в нашей стране, в Италии входит в меню изысканных ресторанов. Европейские повара оценили способность перловки сохранять текстуру и форму даже при длительной обработке, что привело к новым кулинарным решениям. Питательные свойства крупы и ее доступность делают закуску еще более востребованной.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • сушеные грибы - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • кипяток - 1 л;
  • пармезан - 80 г.

Приготовление

  1. Крупу залейте 500 мл кипятка и варите 30 минут.
  2. Грибы запарьте оставшимся кипятком. Через полчаса процедите.
  3. Грибы, лук и чеснок обжарьте в масле.
  4. Добавьте перловку и потомите с овощами 4 минуты.
  5. Введите 100 мл грибного отвара, размешивая, выпарите его. Процедуру повторите.
  6. Украсьте пармезаном.

Уместно заменит традиционный рецепт, благодаря универсальным качествам перловой крупы. Ее способность быстро впитывать жидкость и не развариваться при длительном тушении - гарантирует получение ароматного рассыпчатого плова, время приготовления которого, можно сократить, заранее замочив крупу на 8 часов.

Ингредиенты:

  • перловка - 270 г;
  • куриные бедра - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • масло - 80 мл;
  • томатная паста - 40 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • паприка - щепоть.

Приготовление

  1. Перловку замочите на 8 часов.
  2. Бедра нарежьте кусочками и обжарьте.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчите, соедините с мясом и потушите пару минут.
  4. Добавьте перловку, 750 мл воды, пасту. Приготовление блюда из перловки продлится 40 минут.

Котлеты из перловки могут стать прекрасной альтернативой мясным, слабо отличаясь вкусовыми качествами от последних. Они легки, нежны, и, обладая диетическими свойствами, способны дополнить здоровый ежедневный рацион. Блюдо быстро и просто готовится, и при наличии сваренной крупы, займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • перловка - 180 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • мука - 80 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Промытую крупу отварите до готовности.
  2. Перекрутите в мясорубке с луком. Приправьте.
  3. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте.

Козинаки из перловки относятся к редкому типу сладостей, которыми можно полакомиться с пользой для организма. Перловая крупа богата аминокислотами и витаминами, и охотно ими делится даже после любого способа термообработки. В данном рецепте сырая крупа слегка обжаривается и покрывается кисло-сладким сиропом из меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • перловка - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 50 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Перловку обжарьте в масле в течение 10 минут.
  2. Для сиропа растопите мед и сахар, добавьте сок.
  3. Соедините с перловкой.
  4. Выложите смесь на пергамент, разровняйте и после застывания нарежьте.

Перловая каша в горшочке обретет еще большую ценность, если приготовить ее в духовке. Длительное томление сделает кашу мягкой, рассыпчатой и не позволит растерять полезных свойств. Чтобы блюдо получилось сочным и пропаренным, крупу отваривают и, не промывая, выкладывают в горшочек, который держат в духовке на протяжение трех часов.

Ингредиенты:

  • перловка - 120 г;
  • вода - 270 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Крупу промойте и проварите.
  2. Выложите в горшочек, заправьте маслом и отправьте в духовку на 3 часа, чтобы вкусная каша из перловки упрела.

Долго считавшаяся походной едой, в мультиварке приобретает особый вкус и аромат. Все благодаря современному гаджету, который не только позволил сохранить ценные свойства продуктов, но и упростил приготовление. Нужно только выложить крупу в чашу мультиварки и, перемешав с овощами и мясом, выставить режим.

Кулинарные пристрастия людей по всему миру разнятся чрезвычайно сильно, так как зависят от климата, особенностей жизни, культуры и религии отдельно взятой нации.

Кухня российского народа — это отдельная статья, ведь из-за большого количества этносов, проживающих на территории Российской Федерации (да и всего бывшего Советского Союза) она отличается большим разнообразием блюд и применяемых ингредиентов. Однако же основой стола жителей центральной России с давних времён были те продукты, которые в изобилии выращивались на плодородных почвах Черноземья. Отсюда и пошла известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Широкое распространение злаковых культур обусловило то, что крупы стали неотъемлемой частью рациона россиян.

О крупах

Всем широко известно, что в злаках содержится большое количество важнейших для организма микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов. Рис, пшено, гречка, манка — огромное разнообразие полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих круп. В силу многих причин наиболее распространёнными в наше время являются именно вышеперечисленные культуры. Старшее поколение, слыша эти слова, могли бы возмутиться: «А как же перловка?» В их арсенале имеются вкусные рецепты из перловки. Что приготовить из круп ячменя - вот в чём вопрос.

Именно ячменная крупа, в обиходе называемая «перловкой», к сожалению, в наше время гораздо менее популярна, чем раньше. Её считают грубой «солдатской едой», не подозревая, как много удивительно вкусных блюд можно приготовить из зёрен ячменя.

Неужели перловка действительно не только полезна, но и вкусна?

Чтобы больше узнать об этом, ответим для начала на вопрос о том, что делают из перловки.

Всем известна ещё из далёкого детства Но далеко не все представляют, какие ещё рецепты из перловой крупы (перловки) существуют. В настоящее время большинство людей предпочитает употреблять блюда быстрого приготовления, не задумываясь о качестве и полезности таких продуктов. Но при правильном подходе можно и из ячменной крупы приготовить такое полезное блюдо, что пальчики оближешь. В данной статье будут рассмотрены некоторые вкусные блюда

в мультиварке

Плов - всем известное блюдо, которое в разных странах мира готовят по-своему. Но общепринятым мнением считается то, что он должен готовиться исключительно из риса. А вот если попробовать заменить этот важный компонент на ячменную крупу, получится очень даже вкусно и необычно.

Необходимые ингредиенты

    Окорочка куриные - 800 граммов.

    Лук репчатый - 1 штука.

    Морковь - 2 штуки (средние).

    Ячменная крупа - 300 граммов.

    Чеснок - 2-3 зубчика.

    Кипяток - 6 стаканов.

    Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

    Окорочка куриные промойте под холодной проточной водой, обсушите, порежьте на кусочки средних размеров. Уложите подготовленное мясо в мультиварку (кожей вниз). Установите режим жарки на 45 минут. При этом минут через 20 переверните куриное мясо, таким образом поджарив его со всех сторон.

    Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры, промойте под холодной водой и порубите на мелкие кусочки. Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку и обжарьте ещё 10 минут.

    Морковь следует очистить, потереть на крупной тёрке и также добавить к остальным продуктам в мультиварку.

    Ко всем ингредиентам в чашу следует добавить указанное количество кипятка, поперчить, посолить (по вкусу) и накрыть крышкой. Установите режим

    Продолжительность приготовления составляет около 90 минут. После мультиварки оставьте приготовленное блюдо томиться ещё около 15 минут.

Такой плов получается очень сочным и вкусным. При этом для приготовления не требуется много ингредиентов и времени. Приятного аппетита!

Что делают из перловки ещё?

Рассольник из ячменной крупы

Давно забытое, недооценённое блюдо. Так как перловка является достаточно полезной крупой, её часто используют для приготовления блюд согласно санитарно-гигиеническим нормам (в общественных столовых, детских садах, школах). Поэтому
получается она пресная и не такая вкусная, как дома. А вот если приготовить её со всей душой, то получается очень даже вкусно, сытно и полезно. К приготовлению такого блюда можно подойти творчески. Так, например, при варке ячменной крупы можно добавить некоторые специи на ваше усмотрение. Каша станет ароматной и аппетитной.

Что понадобится для рассольника

    Ячменная крупа - 2-3 столовых ложки.

    Лук репчатый - 1 головка.

    Морковь - 2-3 штуки (средние).

    Картофель - 3 штуки (средние).

    Соленый огурец - 2 штуки.

    Огуречный рассол - 2-3 столовых ложки.

    Мука - 2,5 грамма.

    Растительное масло - 100 миллилитров.

    Перец и соль - по вкусу.

Как делать рассольник с перловкой

    Предварительно замочите ячменную крупу на 10-12 часов, после чего выложите её в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте указанное количество растительного масла. Поставьте на огонь.

    Лук репчатый очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелко.

    Морковь очистите, потрите на мелкой тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите на раскалённое растительное масло, поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку.

    Картофель очистите, тщательно промойте, порежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю.

    Подготовьте солёные огурцы, предварительно нарезав на кубики среднего размера. Минут через 20-25 добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же вылейте необходимое количество рассола от них.

    Посолите, поперчите (по вкусу).

Приятного аппетита!

Что делают из перловки ещё?

К хорошей каше можно также добавить чернослив, тыкву или клубничный сироп. Это зависит от вкусов каждого. Из неё возможно приготовление мягких оладьев или же мясной запеканки. В супчик также можно добавить немного лесных грибов или же щепотку фасоли. Все зависит от вашей фантазии.

После всего вышесказанного становится очевидным заблуждение людей, считающих перловую крупу чем-то банальным, невкусным и не заслуживающим места в рационе современного человека. Все, что делают из перловки, питательно и главное - полезно. А если подойти к процессу приготовления творчески, ещё и очень вкусно! Воистину «каша — пища наша!»