Рецепт вкусного повидла из яблок на зиму. Повидло из яблоки на зиму, простой рецепт. Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.

В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много . И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.

Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.

В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.

Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 2 литра .

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг 700 г
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок





Сварить повидло не сложно, да и времени на приготовление много не потребуется. Набор продуктов минимальный: яблоки, сахар и немного воды. Помимо базового рецепта повидла из яблок в домашних условиях на зиму, существует еще много вариаций приготовления: яблоки прекрасно сочетаются с тыквой, дыней, грушами, сливами и даже с апельсинами.

Как готовить традиционное яблочное повидло

Продукты:

  • спелые яблочки – один кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 600 гр;
  • для аромата – пакетик ванилина.

Последовательность приготовления:

  • перебираем яблоки, вымываем;
  • разрезаем на дольки;
  • обработанные яблоки складываем в небольшую кастрюлю;
  • добавляем половину стакана воды;
  • варим до тех пор, пока кусочки не разварятся;
  • через несколько часов, протираем фрукты через сито;
  • фруктовое пюре перекладываем в емкость для варки;
  • ставим на сильный огонь и даем закипеть;
  • уменьшаем огонь, варим не меньше трех-четырех часов;
  • помешиваем, чтобы не пригорело;
  • готовый яблочный десерт перекладываем в банки.

Особенное повидло – пряное

Принцип приготовления такой же, как и в базовом варианте, исключением, являются специи и добавки, которые кладутся в десерт.

Продукты:

  • яблоки – полтора кг;
  • около двух литров домашнего натурального яблочного сока;

Совет! если нет в наличии сока домашнего приготовления, не нужно экспериментировать с магазинным соком, лучше возьмите обычную воду;

  • два-два с половиной стакана сахара (в зависимости от сорта яблок);
  • ложка десертная лимонной цедры;
  • стакан изюма;
  • сахар ванильный;
  • пару-тройку шт. гвоздики.
  • банки для хранения повидла обязательно стерилизовать и просушивать, иначе фруктовый десерт прокиснет;
  • соблюдайте осторожность, по мере сгущения повидла, оно начинает булькать, и горячая масса может попасть на руки или лицо.

Банки с готовым яблочным десертом оставьте на кухне на день-два. За это время оно полностью остынет, только тогда его можно убрать в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Легкое в приготовлении повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Идеально вкусное повидло получается из яблок белый налив. Этот сорт яблок очень нежный, сочный и мягкий, поэтому быстро разваривается и превращается в пюре.

Рецепт 1

Для приготовления и хорошего хранения зимой необходимы самые простые ингредиенты:

  • яблок – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить сырье: плоды помыть и обрезать испорченные места, вырезать серединку с косточками.
  2. Порезать на маленькие кусочки.
  3. Засыпать сахарным песком и дать настояться сорок минут.
  4. После того как яблоки пустят сок поставить их на средний огонь, и выдержать двадцать минут.
  5. Дать немного остыть фруктовой массе и приготовить пюре при помощи блендера.
  6. Снова поставить на маленький огонь, и уваривать на протяжении получаса.
  7. Добавить корицу и дать прокипеть еще пятнадцать минут.
  8. Выключить и осторожно разлить в подготовленную стеклянную тару.
  9. Закрыть закручивающимися крышками.
  10. Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2

Такое повидло можно сварить и по-другому. Этот процесс приготовления займет больше времени, но повидло получится не переваренным, прозрачным и очень вкусным. Начинать готовить такой десерт лучше с вечера. На один килограмм яблок необходимо взять примерно 700 грамм сахара.

Как готовить?

  1. Обработанные и измельченные плоды засыпать сахарным песком, и оставить до утра.
  2. Утром поставить кастрюлю или таз на медленный огонь и протомить 10-15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить не менее, чем на шесть-восемь часов.
  4. Потом снова поставить емкость с фруктовым пюре на огонь, и протомить такое же время.
  5. Процедуру повторить три раза.
  6. Последний раз томить пюре по тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  7. Разлить по банкам.
  • проверить готовность повидла можно следующим образом: набрать готовый продукт в ложку и перевернуть ее. Если повидло не стекает, а падает одним куском, то оно уже готово;
  • если фруктовый десерт получился слишком темным, то его можно осветлить, добавив в него чуть-чуть лимонного сока.

Повидло из яблок через мясорубку «Минутка»

Осенью каждая хозяйка делает заготовки из фруктов на зиму – варить варенье, повидло, джем. Одним из самых полезных заготовок считается яблочное повидло через мясорубку. Это самое доступное лакомство, которое может приготовить даже новичок.

Использование мясорубки в данном рецепте позволяет приготовить повидло на порядок быстрее. Приготовленный, таким образом, фруктовый десерт имеет деликатный и нежный вкус.

  • один килограмм фруктов;
  • около двух стаканов сахара.

Как готовить

  • подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину, очистить кожицу;
  • перекрутить кусочки яблок через мясорубку;
  • чтобы яблочное пюре не темнело, немного полить его лимонным соком;
  • переложить пюре в емкость с толстым дном;
  • проварить минут тридцать-сорок;
  • всыпать сахара;
  • количество сахара регулировать в зависимости от сорта яблок. Для зимних сортов яблок необходимо большее количество сахарного песка, для сладких, летних фруктов – меньшее;
  • проварить пюре в течении двух-двух с половиной часов;
  • переложить в стеклянную тару.

Самое вкусное яблочное повидло «Конфитюр», которое вы только пробовали

Приготовленное по такому рецепту яблочное повидло «Конфитюр» получается просто необычайно насыщенным и вкусным. Рецепту более 2000 лет, и в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • яблоки – два кило;
  • сахар – 900 гр.;
  • сок одного лимона;
  • вода – 450 мл.

Как готовить:

  • очистить от кожуры и разрезать на несколько частей яблоки;
  • кожуру не выбрасывать, а собрать в марлю и положить в кастрюльку с яблоками;
  • проварить яблоки двадцать минут;
  • духовку разогреть до 260 0 С;
  • размягченные яблоки пюрировать;
  • добавить в пюре сахара 600-700 гр.;
  • перемешать и разлить пюре на противень, поставить в духовку;
  • уменьшить температуру до 100-150 0 С;
  • оставить пюре на один час;
  • разлить по банкам готовый продукт, а сверху присыпать повидло оставшимся сахаром.

Собственноручно приготовленное яблочное повидло – ароматный и вкусный десерт. С ним можно и чаек попить, и пирогов напечь. А еще повидло идеально подходит для быстрых завтраков – булочка, масло, а сверху ароматный десерт.

Правильно сваренные яблоки сохраняют полезные и питательные вещества. Повидло из яблок в домашних условиях на зиму гораздо лучше, чем то, что продается в магазинах. В его составе нет консервантов и различных загустителей.

Повидло представляет собой уваренное пюре фруктов, ягод или овощей с сахаром. Часто в повидло добавляют кислоту и любимые пряности. Конечно, процесс приготовления довольно длительный и трудоемкий. Но хозяйки знают – это донельзя вкусно.
Как сварить яблочное повидло и какое яблоки лучше всего использовать мы сейчас расскажем.
Для приготовления повидла немаловажно использовать яблоки с большим содержанием пектина. Я всегда использую антоновку. Пектина особенно много содержится в кожуре. А сочетание яблок и корицы – классика. Предлагаем простой рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг
  • Вода – 400 г
  • Сахар – 2 кг
  • Корица – 2 ч. л.

Как приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки тщательно вымываем от грязи и пыли.


Я режу яблоки особенным приспособлением. Оно удаляет сердцевину и режет яблоки на 8 долек.


Убираем порченные темные места. Складываем яблоки в огромную кастрюлю и вливаем туда воду. Ставим на огонь для уваривания.


Уваривать яблоки нужно на слабом огне в течение получаса до состояния мягкости. В объеме их станет меньше в 2-3 раза. Даем яблокам остыть и протираем их через дуршлаг. Внимание! Протереть яблоки через сито не получится, так как сито быстро забивается. Ф3


Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Ставим наше повидло вариться на слабом огне. Когда масса закипит, нужно засыпать сахар и корицу. Корицу нужно использовать мельчайшего помола. Массу варить до достижения желаемой густоты повидла.

При варке нужно соблюдать осторожность, так как кипящее повидло «стреляет». У меня повидло варилось порядка 2 с половиной часа. Сваренное кипящее повидло с осторожностью раскладываем в предварительно простерилизованные идеально сухие банки.


Закручиваем абсолютно сухими чистыми крышками.


Для меня повидло является густым, если в нем стоит ложка.


Такое повидло отлично подойдет к блинчикам и оладьям, для начинки пирогов и пирожков и просто для утренних бутербродов.

Тизерная сеть

Рецепт №2 Яблочное повидло с карамелью в домашних условиях

Это повидло имеет необычный вкус и очень красивый янтарный цвет. Помимо обычного сахара в нём используется и карамелизированный сахар. Именно он и придаёт повидлу своеобразный привкус. При приготовлении карамели очень важно не перегреть сахар, иначе она будет иметь горьковатый вкус, и повидло, соответственно, будет испорчено. Это повидло можно приготовить не только из кислых яблок, но даже и из сладких, хотя из кислых оно будет гораздо вкуснее. Летом вполне подойдут яблоки сорта «Белый налив», а осенью – «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Лимоны – 1 шт.
  • Яблоки – 2,3 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления вкусного повидла из яблок с карамелью

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды.

Распарить дольки до мягкости в течение 15 минут.

Протереть разваренные яблоки через сито с мелкими ячейками.

Тизерная сеть

300 г сахара выложить на сковороду и добавить 50 мл воды.

Варить при помешивании до получения светло-коричневой карамели.

Вылить карамель к яблочному пюре, добавить оставшийся сахар.

Массу перемешать, довести до кипения и проварить до загустения.

Сразу же разлить домашнее яблочное повидло в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и поставить вверх дном (для дополнительной стерилизации горлышка банки и крышки) на 5 минут.

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки - 1 килограмм;
  • Вода - 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии - корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:


Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:


Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Воспользовавшись предложенными рецептами и советами, любая женщина, даже впервые пробующая себя в искусстве кулинарии, сможет успешно освоить способ приготовления яблочного повидла.

Домашние заготовки - прекрасная возможность сократить расходы семейного бюджета, именно поэтому многие хозяйки в нашей стране летом и ранней осенью заняты приготовлением консервации: они маринуют огурцы и помидоры, делают салаты с кабачками и баклажанами, закрывают в баночки сладкое повидло яблок на зиму . Кроме экономии есть еще один важный плюс у домашних заготовок: вы обеспечиваете правильное и здоровое питание для своей семьи, ведь всю консервацию вы готовите только из вкусных и качественных овощей, не добавляя вредные ароматизаторы и красители.


Повидло из яблок: рецепт на зиму

Повидло из яблок на зиму - прекрасный вариант заготовки фруктов. В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый . В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов.

Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни. Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки. Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния. Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится - плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.

Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод - клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное .

Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.


Повидло из яблок на зиму

Если из множества вариантов приготовления, вы решили заготовить именно повидло из яблок, рецепт на зиму вам понравится своей простотой, но перед этим вам предстоит отобрать фрукты для этого лакомства. Вовсе необязательно выбирать только качественные яблоки с ровной кожицей, плоды могут быть поврежденными, мятыми и даже перезревшими. Главное, перед началом готовки вырезать все поврежденные и загнившие участки. Обязательно выбирать надо мягкие и спелые яблочки, желательно отдавать предпочтение сладким сортам.

Есть несколько общих правил по приготовлению густого джема: вам необходимо переработать в кашицу плоды, для этого можно использовать мясорубку, тогда фрукты перекручивают еще в сыром виде. Во втором варианте фрукты предварительно отваривают, а затем протирают сквозь сито, что позволяет добиться очень однородной массы, без комочков. Современные хозяйки для переработки отваренных фруктов могут использовать блендер, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Обычно сливовое или ягодное лакомство получается жидким, а чтобы достичь необходимой густоты, то ягоды и сливы сочетают с грушами или яблоками.

Несколько слов следует сказать и про сахар, как про неотъемлемый ингредиент любого варенья. Если плоды очень сладкие, то сахар можно и не добавлять, но в этом случае заготовки обязательно стерилизуют перед закаткой в кипящей воде. Количество сахара, которое следует добавить во фруктовую массу, должно составлять не менее 60% от объема фруктового пюре, иначе ваше повидло будет бродить.

Поскольку фруктовую массу необходимо долго варить, чтобы она уварилась до нужной густоты, надо обязательно выбрать правильную посуду. Желательно выбрать низкую широкую кастрюлю или таз, таким образом, испарение лишней жидкости будет происходить быстрее. Обязательно в процессе варки массу следует регулярно помешивать, используя деревянную лопатку. А сахар добавляют не в самом начале приготовления, а только тогда, когда масса станет достаточно густой, иначе она будет пригорать.

Важно знать, как правильно определить, что готово повидло из яблок на зиму, пошаговый рецепт вам предлагает такой способ выяснить степень готовности: по дну емкости следует провести лопаткой, и если после нее образуется бороздка, которая очень медленно заполняется сладкой массой, то лакомство готово. Его можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. Как правило, в процессе варки объем плодового пюре уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным.

Обязательно для заготовки повидла надо приготовить стерилизованные баночки, только в этом случае можно гарантировать, что сладость не будет бродить, а на поверхности не появиться плесень.

Есть и еще один традиционный способ заготовки, о котором современные хозяйки стали забывать: после того, как сладость займет свое место в чистой баночке, ее надо поставить в разогретую духовку и запекать несколько минут, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. Вы также можете прибегнуть к такому шагу, если хотите, чтобы ваши заготовки хранились не один год, а 4-5, не теряя своих вкусовых качеств.

Хранить банки с вареньем обязательно надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Если в вашем саду уродили яблочки, обязательно заготовьте и , который особенно полезен для детей.


Густое повидло из яблок на зиму

Классическое густое повидло из яблок на зиму должно по вкусу быть кисловато-сладкий вкус. Если вы использовали очень сладкие плоды для приготовления, то для получения нужной кислотности, можно добавить лимонную кислоту. Также во время приготовления добавляют корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.

Если вы думаете, какие фрукты выбрать для приготовления варенья, то обратите внимание на те плоды, которые особенно уродились в этом году. Самыми популярными являются рецепты из груш или яблок. Зимой и осенью лакомство обязательно поднимет настроение вашим близким, его можно подавать к чаю, к сладким кашам, использовать в качестве начинки для выпечки. А если вам кажется, что технология его приготовления слишком сложна, то предлагаем вам начать с самого простого рецепта, руководствуясь нашими советами.

Яблочный рецепт предполагает использование яблок и сахара в такой пропорции: на каждый килограмм плодов следует взять около 600 граммов сахарного песка.

Первым делом плоды надо очистить: срезать кожицу овощерезкой и удалить семена с семенными пластинами. Каждое яблочко разрезать на четыре части. Для этого рецепта мы выбрали предварительную обработку плодов паром, поэтому ломтики надо выложить на паровую баню. Этот вариант особенно понравится тем хозяйкам, которые используют пароварку для приготовления пищи.

Если пароварки у вас нет, то можно разместить дуршлаг над большой кастрюлей с водой или использовать сетку. Пропаривать ломтики следует в течение 20 минут с момента закипания воды. Когда ломтики станут достаточно мягкими, их можно выложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Также плоды можно пропустить через мясорубку или пюрировать толкушкой.

После этого фруктовое пюре можно переложить в миску и поставить на огонь. Как мы уже говорили, сахар к фруктам надо добавлять только после того, как пюре станет густым.

Самое вкусное повидло получается, если брать кислые сорта яблок - Боровинка, Антоновка, подходят также Семеренко, Грушовка, очень популярен у хозяек Белый налив и другие. У плодов этих сортов есть природная кислинка, которая дополняется сахаром и получается идеальный вкус лакомства.

Стоит отметить, что и грушевый джем варится по такой же схеме, только грушевое пюре перед варкой смешивается с водой, а поскольку груша - плод слишком сладкий, в готовую сладость добавляется и лимонная кислота. На один килограмм плодов - 2,5 стакана воды и 4 г кислоты лимонной.


Как варить повидло из яблок на зиму

Чтобы удивить своих близких по-настоящему экзотическим лакомством, можно приготовить ароматный джем, в рецепт которого входят не только яблоки, но и цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, поэтому естественная кислинка этому густому джему обеспечена. Еще одна особенность этого рецепта в том, что для него мы будем использовать последние достижения в домашней технике, которые должны облегчить домашнюю работу каждой хозяйки, ведь варить его мы будем в мультиварке.

Для первого приготовления предлагаем вам взять небольшое количество ингредиентов: пять яблок крупных, три апельсина и половину лимона. Сахара на такое количество плод понадобится пол килограмма, поскольку мы добавляем большое количество кислых цитрусовых, а готовый джем должен получиться сладким.

Первый этап приготовления остается неизменным: плоды надо подготовить - очистить и нарезать, обратите внимание, что цитрусовые следует не только очистить от цедры, но и удалить все косточки.

Нарезанные плоды надо выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» в течение 2,5 часов. Когда время приготовления истечет, крышку можно открыть, дать фруктовой массе немного остыть и измельчить в блендере. Вкусное, можно сказать, экзотическое лакомство готово.

В мультиварке вы можете приготовить еще один сладкий десерт для своей семьи - .


Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт

Хозяйки постоянно удивляют своей фантазией, ведь им неинтересно взять рецепт из кулинарной книги и повторить его: каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в классический вариант, как варить повидло из яблок на зиму . Например, к яблокам они добавляют молотую корицу для аромата и лимонный сок, который и придает лакомству необходимую кислинку.

В этом рецепте на один килограмм уже подготовленных (очищенных от кожуры и семенной части) яблок добавляют 700 г песка сахарного, 3/4 стакана воды, по половине чайной ложечки сока лимона и молотой корицы.

Подготовленные яблоки отваривают в указанном количестве воды, а затем измельчают с помощью сита. Затем к яблочному пюре добавляют сахар и корицу и варят в эмалированной миске до желаемой густоты, лишь в самом конце добавляя сок лимона.

По мнению хозяек, также получается неповторимым, если добавить щепотку молотой корицы и цедру лимона.