Рецепты приготовления каш. Полезная каша на завтрак История приготовления каш на Руси

by Записки Дикой Хозяйки

Каши традиционно являются одним из основных блюд русской народной кухни. Но так ли они полезны, как рассказывают многочисленные пословицы и поговорки?Овсяную кашу рекомендуется употреблять как обволакивающее средство тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Только следует помнить, что овсянка действует и как закрепляющее средство, проще говоря, способствует запорам.

Овсяная крупа наиболее питательна по сравнению с другими: помимо крахмала и белка она богата магнием, фосфором, калием, железом, А и веществами, тормозящими всасывание жира.

Гречневая каша – отличное блюдо при ожирении, диабете и привычных запорах. И вообще очень полезный диетический продукт. Гречка превосходит почти все крупы по содержанию и минеральных веществ, особенно магния. Кроме того, она содержит железо, кальций, фосфор, хорошо усваиваемые белки, весьма богатые аминокислотами и легко усваивается организмом, особенно, в сочетании с молоком.

А вот пшенная каша малополезна. Она хоть и содержит сравнительно много белков, но к сожалению, недостаточно полноценных. Помимо этого, жиры пшена при хранении быстро окисляются, отчего и придают крупе горький привкус. Впрочем, пшенная каша легко усваивается, а это уже хорошо.

Перловая каша полезна при запорах и ожирении. Причем в ячневой крупе (дробленых ядрах ячменя) содержится больше клетчатки, чем в перловой крупе (целых ядрах ячменя).

А манная каша хороша. Пожалуй, только для детишек и язвенников, так как содержит наименьшее количество клетчатки, а потому является диетическим продуктом. Кроме того, в манной крупе фактически нет витаминов, зато полным-полно крахмала и белков. Вот почему тот, кто ее ест, очень быстро прибавляет в весе.

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса…

Каша из манной крупы – самая быстрая и легкая в приготовлении. Этот продукт питания хорошо усваивается, мягко обволакивает слизистую оболочку…

Каша из манной крупы готовится исключительно быстро и легко. Получается прекрасно усваиваемый продукт с обволакивающим и очищающим действием, благотворно влияющий…

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна…

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании,…

Ячневая каша, пользе и вреду которой посвящен отдельный выпуск интернет-журнала, готовится из дробленых ядер ячменя. Зерна при этом не шлифуют,…

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное…

Помните, что пшеничную кашу готовят детям в школе и в саду? Она помогает им расти и развиваться, дарит заряд энергии,…

Ячневую кашу варят из ядрышек ячменя, которые не подвергались шлифовке. Поскольку зернышки не шлифуются, каша получается полезной и насыщает организм…

Секреты приготовления вкусных каш

Неудивительно, что каша становится нелюбимым блюдом, если просто залить ее водой и ждать, пока она сварится вкусной. В таком случае даже «каша из топора», которую варил герой одноименного мультика, будет намного вкуснее. Потому как, чтобы приготовить вкусное блюдо из самых простых круп и ингредиентов, нужно взять на заметку несколько секретов кашеваров. Так как вода - это одна из основных составляющих блюда, то основные секреты приготовления связаны именно с ней.

Выбирайте мягкую воду. Без воды кашу не сваришь, поэтому стоит обращать внимание на ее качество и свойства. Ведь во время варки вода помогает каждому зернышку раскрыться и приготовиться. Часто бывает, что вроде и посолили, и пропорции все соблюдены, а блюдо получилось невкусным. Хотя крупы эти уже покупали и готовили раньше. Все дело в жесткости воды. Проверить ее можно, если заварить на ней немного чая. Если вода жесткая, то напиток будет горчить и иметь неприятный металлический вкус. Но выход из ситуации есть. Прокипятите жесткую воду, а затем варите на ней кашу.

Не давайте своей каше сильно кипеть. Она этого не любит. А вот на равномерном огне правильно приготовится каждая крупинка, сохраняя при этом полезные свойства. Любая каша любит немного побыть в покое, прежде чем ее будут подавать на стол. Для этого ее можно завернуть полотенцем или поставить в духовке.

Вообще, замечательно готовить блюда в мультиварке, где они могут побыть на функции подогрева еще некоторое время. Лучше всего подавать кашу к столу через час после приготовления. Тогда она готова раскрыть все свои ароматы и самые лучшие вкусовые качества.

Многие хозяюшки злоупотребляют приготовлением каш на молоке . Без всяких сомнений, это даже звучит вкусно. Но как оказалось, каша в тандеме с молоком не настолько полезна. Кипяченое молоко плохо усваивается организмом. А регулярное угощение кашами на молоке формирует у детей фон для развития аллергии. Потому если хочется сделать кашу питательной или превратить ее в десерт, то лучше добавить к блюду мед, или .

Запомните простое правило - чем меньше крупа варится, тем полезнее будет каша . Предварительно замочите ее. Тогда блюду не потребуется столь длительная тепловая обработка. А каша сохранит питательную ценность.

Крахмал , входящий в состав круп, станет настоящим спасением для тех, кто страдает от язвы или гастрита — он обволакивает стенки желудка. Если же таких проблем со здоровьем нет, тогда кашу лучше варить в двух водах.

Крупяная каша не любит, когда ей слишком мешают вариться, а, точнее, перемешивают слишком часто и быстро. Она требует особого к себе отношения. Помешивать кашу лучше медленно , снизу вверх и при этом деревянной ложечкой или лопаткой.

Используйте посудину с толстым дном. Тогда каша получится рассыпчатой и не пригорит. Если готовить кашу с учетом этих рекомендаций, то она не только получится вкусной, но и останется полезной.

Рецепты вкусных каш, которые мы редко готовим

Некоторые блюда из круп мы готовим очень редко. Одни ассоциируются с походами и отдыхом на природе, другие - с пребыванием в лагере, но есть и такие, которые достойны ресторанных.

Рецепт солдатской каши

Солдатская каша ассоциируется у всех с Днем Победы, когда ней угощают ветеранов. Готовится она из крупы, овощей и мяса. В качестве основного ингредиента может быть гречка, или . Мы возьмем за основу перловку, которую будет готовить в горшочках. Нам понадобятся:

Промываем крупу и варим до полуготовности около получаса. Вода в каше останется, мы ее не сливаем. Пока готовится перловка, обжариваем на лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Когда лук и морковка «позолотятся», добавляем тушенку. Затем соединяем мясо, овощи и крупу. Перемешиваем все и рассыпаем по горшочкам. Воды в горшочке должно быть столько же, сколько и готовой смеси. Добавляйте по мере необходимости. Отправляем горшочки, а у нас их будет три, в духовку на час. Затем дайте каше еще постоять около 20 минут. В идеале солдатская каша варится на природе в казанке, но в домашних условиях тоже получается вкусной.

Рецепт полевой каши

В основе полевой каши пшено. Мы готовим с расчетом на один килограмм крупы. Если отдыхаете на природе, то таким количеством крупы можно накормить большую компанию. Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно отварить курицу, предварительно порезав ее на куски. Сильно не старайтесь, так как мясо все равно должно развариться до такой степени, чтоб кости легко отставали. Пока варится курица, промываем пшено. Мелко нарезанный лук обжариваем с беконом.

Когда мясо готово, забираем из котелка или кастрюльки кости. Добавляем пшено, тушенку, зажарку и взбитые яйца. Через 10 минут доводим блюдо до вкуса: солим, перчим и добавляем зелень.Из двух мясных ингредиентов можно оставить один. Получится упрощенный вариант полевой каши.

Рецепт ячменной каши

К ячменной каше подают тушеное, отварное мясо или птицу. Но прежде следует вкусно приготовить крупу. Для этого нам понадобится:

  • ячменная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • соль, сливочное масло - по вкусу.

Готовится каша еще с вечера. Промываем крупу, заливаем ее двумя стаканами воды и оставляем на ночь. Утром доливаем еще два стакана воды и ставим кашу вариться. Готовая крупа должна увеличиться в объеме в три раза. Затем укутайте посудину с кашей в полотенце. Гарнир будет готов через час.

Рецепт кукурузной поленты

Некоторые крупы открывают себя по-новому, если добавить к ним ингредиент, с которым ранее каша даже не представлялась. Вот так и обычная превращается в итальянское блюдо. Для приготовления поленты берем:

  • кукурузную муку - 250 гр;
  • воду - 1 литр;
  • соль - по вкусу.

В кипящую подсоленную воду постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая. Важно избежать образования комков. Варить кашу нужно на медленном огне. Подается полента в глубокой тарелке с кусочками сыра или с гуляшом. На следующий день блюдо застынет. Тогда его можно нарезать на кусочки, обжаривать в сливочном масле или с маслинами и подавать на стол в новой интерпретации.

Определенно, мы мало что знаем о кашах. Список блюд, которые можно приготовить на их основе, безграничен. Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления. Кто-то передает рекомендации из поколения в поколение, а кто-то черпает новую информацию из собственного опыта.

В процессе приготовления вкусного блюда важно все: и посуда, которую вы выбрали, и качество воды, и пропорции, и способ обработки продукта, и даже настроение, с которым вы беретесь за ложки-поварешки.

Она кормила человечество тысячи лет и кормит до сих пор. Удивительно полезная, питательная, вкусная, недорогая… Все это – о каше. Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без нее не обойтись. Как, впрочем, и в любом другом случае. Ведь главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные. Поэтому именно им стоит отдать предпочтение . Если вы уже варите каши из цельных круп, то большую часть витаминов и минералов вы получаете в натуральном виде. В таких кашах очень много витаминов группы В, цинка, железа, меди и магния. Цельные зерна содержат также растительные масла, богатые витамином Е. В них довольно много и протеинов – в среднем около 10 процентов. Правда, в них недостаточно незаменимой аминокислоты (лизина), но этот недостаток легко поправить, добавив в такую кашу молока.

К достоинству каши можно отнести и содержание в ней клетчатки. Тем более что диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки. Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого» холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение , предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

А теперь пришло время поподробнее познакомиться с каждой кашей отдельно. И начнем мы наш разговор с овсянки - по праву самой популярной и самой полезной. Такая каша в рационе – отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил. Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина (чем сейчас особенно и озабочены американцы). Блюдце овсяной каши содержит и четверть суточной нормы растворимой клетчатки, о которой мы уже с вами говорили. А 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Правда, каши из них получится много, но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев, часть добавить в фарш для котлет, а еще часть размешать в йогурте. Обязательно съедайте это количество, если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Если овсяная каша не теряет свою популярность уже много веков подряд, то ячменную диетологи и потребители сегодня открывают заново. А между тем она содержит бета-глюкан – тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка. Поэтому ячменная каша уже заняла достойное место на полках магазинов среди «продвинутых» каш.

Основа здорового питания: каши

Состав:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1-2 ст л молока 1.5%
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч л корицы (по желанию)
  • 1/3 банана или 1 ст л без горки изюма
  • семена льна или отруби 1 ст л
  • щепотка соли

Рецепт овсяной каши для похудения

Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

  1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
  2. снижает уровень «плохого» холестерина
  3. снижает сахар в крови
  4. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
  5. обладает противовоспалительным эффектом

Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

Овсяные хлопья засыпаю в кастрюлю. Я всегда использую овсяные хлопья классические (не тонкие), известные как Геркулес. Их нужно варить как полагается 10-15 минут со щепоткой соли. Сахар не добавляю, для сладости использую изюм или банан (можно другие фрукты или сухофрукты).

Заливаю водой. Добавляю корицу. Довожу кашу до кипения. Можно уже в этот момент добавить семена льна или изюм. Накрываю крышкой и варю на медленном огне 10 минут.

О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Можно добавить отруби.

В готовую кашу добавляю молоко. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности.

Накладываю овсяную кашу в тарелку. Посыпаю изюмом или нарезаю банан. Полезная каша на завтрак готова.

Завтраки:
* Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в Овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой.
* яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.


* свежие ягоды, Овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и мы добавляем две чайные ложки масла льна.
* фруктовый салат. Порежьте немного яблока, дыни, апельсина, груши, банана, добавьте винограда и ягод. Далее порезанные фрукты следует полить соком лимона и йогуртом. Очень вкусно и полезно.
* питательный бутерброд из цельнозернового хлеба, листа салата, куриного мяса и нежирного твердого сыра.
* творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любых фруктов: подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.
* гречневая каша с молоком. Гречка - прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов.
* сытный салат из авокадо: нарезать пару плодов авокадо, добавить отварное яйцо и тертый сыр и не заправлять. Результат: много витаминов, калорийно и питательно.
* смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев. Залить смесь 200-250 г кефира.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 1.

Почему бы не начать день с Овсянки? Это полезная каша по количеству полезных витаминов и микроэлементов лидирует. Чтобы разнообразить вкус овсяной каши, можно добавлять в нее свежие или замороженные фрукты и овощи.

Всего 200-250 граммов Овсянки на полезный завтрак, и предательская мысль о шоколадке перестанет быть навязчивой, а стройная фигура - будет ближе. Овсяная каша быстро усваивается, не оседает неподъемным грузом на талии и бедрах.

Чтобы с утра не терять время у плиты из-за риска пригорания каши, можно воспользоваться способом ее экспресс - приготовления. Необходимо залить овсяные хлопья водой и на 5-7 минут оставить в микроволновой печи.
За это время вы успеете сделать легкий макияж, а каша превратится в приятную кремообразную массу.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 2.

Гречневая каша - альтернатива овсяной. Гречка похудеть вообще излюбленный продукт у желающих. Небольшая тарелочка каши - это не просто вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов и микроэлементов.
Не случайно именно гречневая моно - диета известна как наиболее эффективная и действенная.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 3.

Смузи - модный и полезный завтрак, который достоин бронзового места в нашей коллекции еды для обретениястройной фигуры. Смузи легко готовить. Необходимо добавить в кефир или обезжиренный йогурт все, что душе угодно.
В овощное смузи подойдут все овощи, которые сочетаются по вкусу. Фруктовое - проще простого.

Когда все компоненты будущего завтрака определены, необходимо все взбить в блендере. А для придания сытости можно смешать блюдо с горсткой овсяных хлопьев. Готово! Вкусный и полезный завтрак для обретения стройной фигуры на вашем столе.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 4.

Омлет - это уникальный по своим характеристикам завтрак. У него масса преимуществ: быстро готовится, разнообразен в исполнении, вкусен и полезен. Чтобы пофантазировать с вкусом омлета и прибавить ему витаминной ценности, не лишними в яичной массе станут такие овощи, как брокколи, помидоры, зеленый стручковый или болгарский перец.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 5.

Вкусный, красивый и полезный завтрак для стройной фигуры готовится из обезжиренного творога с ягодами и медом. Таким образом, если взбить все ингредиенты в блендере, получится сочный творожный крем, в котором нет лишних калорий, а лишь максимум пользы.

Разнообразить вкус творожного завтрака можно не только при помощи фруктов. Этот молочный продукт и в сочетании со свежей зеленью хорош.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 6.

Мюсли домашнего приготовления - настоящий энергетический полезный завтрак для стройной фигуры. Не стоит путать с магазинными мюсли, которые являются, к сожалению, кладовыми калорий. Мюсли самой легко сделать.
Необходимо слегка прожарить хлопья на сковороде или прогреть их в духовом шкафу. Это придаст приятный аромат и прибавит хруста.

А затем достаточно залить хлопья нежирным молоком, кефиром или йогуртом, добавить свежих и сухофруктов, орехов и все! Питательный и очень сытный полезный завтрак готов для стройной фигуры. И, заметьте, в нем не будет лишних калорий. В случае если вы, конечно, не переусердствуете с орехами и сухофруктами.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 7.

Фруктовый салат - отличное начало дня. Любые сочетания приветствуются. Однако не стоит забывать, что грейпфрут сжигает жировые отложения, авокадо придает ощущение сытости, а банан - калориен, но для полезного завтрака это не критично.
Тарелочка фруктового салата может насытить, придать энергии и повысить жизненный тонус. Правда, ради его приготовления придется пожертвовать примерно 5-7 минутами сна, но ради красивойстройной фигуры, думаем, стоит пойти на такой подвиг, как перевод будильника немного назад.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 8.

Несладкий кофе с горьким шоколадом - компромиссный полезный завтрак для тех, кто не может отказаться от любимого напитка и лакомства. Однако шоколад нужно выбирать лишь тот, в котором содержится не менее 70% какао. Иначе вместо пользы для стройной фигуры всевдо - горький шоколад станет накапливаться лишним весом на самых проблемных местах фигуры.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 9.

Твердые сорта сыра с кусочком цельнозернового хлеба - альтернативный вариант начала утра с полезного завтрака. Обратите внимание, жирность сыра должна быть не очень высокой, так как сыр достаточно калорийный продукт. Важно, чтобы и бутерброд был небольшим.
Не стоит себя ограничивать вовсе миниатюрными размерами в стремлении быстро добиться стройной фигуры, ведь буквально через час - полтора появится желание перекусить. А ваша задача - продержаться после сырного завтрака до обеда.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 10.

Небольшая горсть орехов подойдет в качестве полезного завтрака для тех, кто не успевает приготовить себе что-то из перечисленных выше 9 рецептов. Надо помнить, что орехи очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А вот в небольшом количестве, примерно 10 миндальных орехов, ваш организм получит заряд бодрости на ближайшие 3-3, 5 часа.

Полезные продукты для завтрака.

Свежевыжатые соки. Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина с; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) Богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Калорийность - 40-70 ккал.

Зерновые. На завтрак полезно есть мюсли, богатые углеводами, ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы в и грубую клетчатку. Калорийность разных круп составляет от 285 ккал (рис) до 330 ккал (перловка.

Фрукты. Здоровый завтрак можно начать со свежих плодов или сухофруктов - кураги, чернослива, инжира, изюма. Натуральные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такой завтрак обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов - яблок, цитрусовых, груш, слив и других - не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Молочные продукты. Полезным дополнением к здоровому завтраку станет натуральный йогурт: содержащиеся в нем живые лактобактерии способствуют укреплению иммунитета. На завтрак важно есть и сыр, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Калорийность йогурта - 70-80 ккал, сыра - 200-400 ккал.

Мед. Почти 40% углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме после завтрака. Польза меда - в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Калорийность - около 400 ккал.

Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица. Калорийность черного кофе - 1-2 ккал, чая - 3-5 ккал.

Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день. Калорийность - около 300 ккал.

Яйца. Это традиционный для завтрака продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Употребляемые на завтрак яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B. калорийность - 160 ккал.


Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится. Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме. Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма. Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной. После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака - часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Видео ПП Завтрак

Овсяноблин (пп рецепт с овсяной мукой или молотыми хлопьями) - настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.

Овсяноблин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяноблин - рецепт для правильного питания, калорийность которого в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вкусу.

Для 2 овсяноблинов нужно:

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
  • 6 ст. л. молока
  • щепотка соли

Для начинки:

1 вариант:
  • половина банана
  • 4 дольки шоколада
2 вариант:
  • 2 ст. ложки творожного сыра
  • 3-4 кусочка слабосоленой рыбы

Пп рецепт этого, уже ставшего легендарным, блина прост. Делим все ингредиенты на 2 части и поочередно готовим 2 блинчика.

Геркулес предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. В миску с подготовленной овсянкой разбиваем яйцо.
Добавляем молоко, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем.
Выливаем смесь на холодную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, включаем медленный огонь и готовим до появления пузырьков.
Выкладываем на одну сторону первого блина творожный сыр и кусочки слабосоленой рыбы.
Накрываем второй стороной. Через пару секунд выключаем огонь. Овсяноблин с несладкой начинкой готов.
Проделываем все то же самое со вторым овсяноблином, только теперь выкладываем на него кружочки банана вместе с дольками шоколада.
В результате у нас получились два чудесных овсяноблина с разной начинкой. К слову, начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!