Какие блюда можно приготовить из яблок рецепты. Рецепты из яблок. Розочки дрожжевые с яблоками

Готовить блюда из яблок - одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками - это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся - яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу - явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни - великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.

Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Ингредиенты:
3-5 кисловатых яблок,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. холодной воды,
2 яйца,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кг яблок,
¾ стак. сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.

Ингредиенты:
2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,
2 ст.л. сухих дрожжей,
½ стак. молока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ¼ стак. муки,
2 ст.л. молотой корицы,
1 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.

Бекон с яблоками

Ингредиенты:
450-500 г бекона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
2 луковицы,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Бекон нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая нежирная курица
4 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
4 сладких яблока,
2 ст.л. муки,
3-4 стак. воды или бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.

Куриные крылышки с яблоками

Ингредиенты:
10-12 крылышек,
1 кг яблок,
3-4 ст.л. порошка карри,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.

Говяжий рулет с яблоками

Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
4 зелёных яблока,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
2 луковицы,
100 г грецких орехов,
свежая мята, майоран, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки - мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.

Форшмак с яблоками

Ингредиенты:
500 г филе сельди,
100 г лука,
150-200 г яблок,
100 г белого хлеба без корочек,
100 г сливочного масла,
50 мл 3% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.

Салат с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
1 свежий огурец,
1 черешок сельдерея,
100 г грецких орехов,
5-7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сахара,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.

Тушёная картошка с курицей и яблоками

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 кг картофеля,
3 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 ст.л. сметаны,
4-5 ст.л. майонеза,
50-100 г сыра,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше - зависит от духовки).

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 кг сахара,
2 стак. яблочного уксуса,
2 стак. воды,
4 ч.л. молотого кориандра,
15-20 зёрен кардамона,
2 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.

Чатни яблочный (индийское блюдо)

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ стак. воды,
¼ стак. топлёного сливочного масла,
2 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
6 стак. сахара.
Массала:
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.

На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

После того, как я попробовала яблочный штрудель на его почтиродине, его фантастический вкус так и не выходит из головы. После нескольких экспериментов, я все таки нашла более-менее подходящую репептуру. Вот такая фантазия получилась.

Что нам понадобится:
Мука 250 гр
Стакан теплой воды с молоком
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст.ложки
Яблоки
Сыр Филадельфия (или другой сливочный)
Сахар немного
Щепотка корицы

Как приготовить:
Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"

Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт

Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.

7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond

Рецепт №3. "Яблочные розы"

Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды

Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №4. "Черничное яблочко"

Что нам понадобится:
(на 2 порции)
- 2 яблока (Россия), они кисленькие
- 2 ст.ложки черники
- сахар-песок, корица, мед
- творожно-сметанная масса (или мороженое)

Как приготовить:
Срезать шляпку у яблока и вырезать сердцевину. Основание тоже срезать для устойчивости. Присыпать середину яблока корицей и сахаром, засыпать чернику и сверху щедро посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
В это время смешать в миске пол пачки творога и 2 ст.ложки сметаны и сахара.

Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Nastas"ya

Рецепт №5. "Ленивый штрудель"


У этого немецкого лакомства есть офиц название - "яблочки под штрейзелем"! но муж просит сделать ленивый штрудель, что в нашем, семейном понимании одно и то же)

Что нам понадобится:
для начинки:
2-3 больших яблока (лучше с кислинкой)
сок половины лимона
корица (по вкусу)
2-3ст л сахара
горсть изюма
горсть грец.орехов
для штрейзеля:
2/3стакана сахара
стакан муки
полпачки сливочного масла

Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта : polina

Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"


Что нам понадобится:
1 кг. яблок (~ 4шт. крупного размера)
Тесто:
1,5ст. муки,
0,5ст.сметаны,
150гр. растопленного сливочного масла или маргарина,
0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем).
Крем:
1ст. сметаны (я беру 15%),
1 яйцо,
1-1,5ст. сахара,
2ст.л муки.

Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта : polina

Рецепт №7. "Яблоки в "инее"

Что нам понадобится:
3 достаточно больших яблока
50 гр грецкого ореха
150 гр творога
1 яйцо (желток)
40 гр сахарной пудры
2 ч. л. масла растопленного
1 ст л. сметаны (в том случае если творог сухой, если достаточно жидкий то не надо)

Как приготовить:
1. Смешать сахарную пудру с желтком, добавить сметану и опять перемешать.
2. В полученную массу добавить творог, хорошо перемешать и добавить сливочное масло с измельченным грецким орехом. И еще раз перемешать

3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычистить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на противень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №8. "Улыбки Луны"

Яблоки в кляре - вкусный и пышный десерт с начинкой. Вкусно есть и горячими, и холодными.

Что нам понадобится:
Яблоки — 3-4 шт
Мука - 2,5-3 ст. ложки
Масло сливочное - 25 гр
Сахар - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт
Сметана - 3 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Водка (коньяк, ром) - 4 ст. ложки (водку можно заменить на ром или коньяк) в этом простом рецепте приготовления яблок в кляре используется для того, чтобы в тесто не впитывался жир.
Растительное масло - 0,5-1 стакана

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, активно использующихся в кулинарии. Из них готовят напитки, варенья, пироги, салаты и многое другое. На сегодняшний день известно такое количество рецептов, что иногда даже опытные хозяйки не способны решить, что можно сделать вкусное из яблок. Ответ на этот вопрос вы узнаете из сегодняшней статьи.

К сожалению, далеко не все жители мегаполиса имеют собственную дачу, на которой можно выращивать фрукты и овощи. Поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке яблок. Приобретать эти плоды лучше всего в конце лета или начале осени. Желательно отдавать предпочтение местным сортам, поскольку они намного вкуснее и ароматнее привозных.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть понравившиеся фрукты. На них не должно быть вмятин и темных пятен. Не стоит приобретать переспевшие и слегка подгнившие плоды. Они вряд ли окажутся очень сочными и вкусными. Румяные спелые яблоки должны быть покрыты плотной упругой кожицей. Также о качестве фруктов можно судить по исходящему от них аромату.

Хранить плоды желательно в овощном отсеке холодильника или в любом другом темном прохладном месте. Очень часто неопытные хозяйки неправильно сберегают фрукты, а некоторые и вовсе помещают их на балкон, забывая о наступивших холодах. Поэтому у них нередко возникает вопрос, что можно сделать из подмороженных яблок. Следует отметить, что такие плоды остаются вполне съедобными и пригодными для приготовления различных блюд. Оттаявшие яблоки быстро начинают портиться, поэтому их нужно как можно скорее использовать или отправить в морозилку.

Шарлотка

Рецепт этого простого и вкусного пирога наверняка известен многим хозяйкам. Однако далеко не все догадываются, что ее готовят не только из свежих фруктов. Этот вариант станет настоящим открытием для тех, кто не знает, что можно сделать из замороженных яблок. Перед началом работы с тестом обязательно перепроверьте, имеется ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 4 яйца.
  • По стакану сахара и пшеничной муки.
  • 4 яблока.
  • Пакетик ванилина.

Разобравшись, что можно сделать из замороженных яблок, нужно подробнее рассмотреть саму технологию. Вначале в одной посуде соединяют сырые куриные яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают миксером в плотную пену и начинают потихоньку подсыпать просеянную муку. К получившейся массе добавляют ванилин и кусочки замороженных яблок. Все тщательно перемешивают и выкладывают готовое тесто в форму, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Выпекают шарлотку при 180 градусах в течение сорока пяти минут. После этого ее вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Цветаевский пирог

Этот вариант наверняка пригодится тем, кто раздумывает, что можно сделать из яблок из компота. По данному рецепту получается очень вкусный пирог из песочного теста с ароматной фруктовой начинкой и сметанной заливкой. Чтобы побаловать своих домашних таким десертом, не поленитесь заранее приобрести все нужные компоненты. Для приготовления этой выпечки вам потребуется:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 2/3 стакана не слишком жирной сметаны.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

Все эти ингредиенты пойдут в тесто. Поскольку данный десерт подразумевает наличие начинки и заливки, то вышеуказанный список следует дополнить. В него вносят:

  • 2-3 яблока из компота.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Стакан сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сметаны.

Поняв, что можно сделать из яблок из компота, следует разобраться с основными технологическими этапами приготовления этого пирога. Сначала нужно заняться тестом. Для этого в одной емкости соединяют растопленное сливочное масло и сметану. Все хорошенько перемешивают и понемногу подсыпают просеянную муку и соду. По желанию рыхлое пышное тесто можно слегка подсластить.

Затем полученную массу выкладывают на дно формы и аккуратно разравнивают влажными ладонями, не забыв сформировать бортики. Сверху выкладывают порезанные дольками яблоки и заливку, для приготовления которой в подходящей посуде смешивают муку, сырое яйцо, ванилин, сахарный песок и сметану, а затем тщательно взбивают венчиком или миксером. Выпекают пирог в духовке, прогретой до 180 градусов. Приблизительно через 35-45 минут его достают, остужают на решетке и подают на стол.

Молочный коктейль

Этот вариант наверняка понравится тем, кто следит за собственной фигурой. Этот полезный диетический напиток можно сделать из 2 яблок. К тому же в нем нет ни грамма сахара. Перед тем, как приступить к процессу, удостоверьтесь, что в вашем холодильнике имеется:

  • 300 миллилитров молока.
  • 2 крупных зеленых яблока.
  • Четверть чайной ложки ванильного сахара.

Разобравшись, что можно сделать из яблока и молока, нужно отметить, что для этих целей желательно приобретать фрукты не кислых сортов. В противном случае у вас не получился вкусный коктейль. Предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды измельчают с помощью блендера. После этого в полученное пюре добавляют молоко и ванильный сахар, а затем хорошенько взбивают на большой скорости не менее пяти минут.

Образовавшуюся массу помещают в холодильник, а через полчаса разливают в высокие стаканы или бокалы. По желанию готовый коктейль посыпают тертым шоколадом, кокосовой или ореховой стружкой.

Яблочно-грушевое варенье

Это отличный вариант домашних заготовок. Он обязательно пригодится хозяйкам, которые пока не решили, что можно сделать из яблок на зиму. Для приготовления этого сладкого лакомства желательно отбирать только свежие спелые плоды. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Кило яблок.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Кило груш.

На начальной стадии следует заняться подготовкой фруктов. Их моют, очищают от сердцевины, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же высыпают сахар и оставляют плоды, чтобы они пустили сок.

Через пару часов таз с яблоками и грушами отправляют на плиту и нагревают до 80 градусов, не забывая постоянно помешивать и не позволяя закипеть. После этого будущее варенье убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют на десять часов. По истечению этого времени емкость возвращают на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Как только на поверхности десерта появятся первые пузырьки, таз снимают с огня и убирают в сторонку. На следующий день процедуру повторяют еще раз. После того, как варенье закипит, его раскладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают крышками и убирают на последующее хранение.

Кроме того, существует много вариантов варенья, которое можно сделать из груш и яблок. К примеру, рецепт с апельсинами. На каждый килограмм фруктов берут 3 литра питьевой воды, 3 кило сахара и несколько цитрусовых. Такой десерт можно сделать в виде пюре, предварительно пропустив яблоки и груши сквозь мясорубку.

Ленивый штрудель

Этот вариант наверняка оценят те, кто пока не знает, что можно сделать из яблок и покупного слоеного теста. Данный пирог хорош тем, что на его приготовление понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Его можно быстро испечь для неожиданно пришедших гостей или просто к вечернему чаепитию. Для этого в вашем холодильнике должно найтись:

  • Полкило яблок.
  • 250 граммов слоеного теста.
  • ½ стакана изюма.
  • 150 граммов сахара.
  • 2 чайных ложки корицы.
  • 1/3 стакана грецких орехов.
  • Сырое куриное яйцо.

Поняв, что можно сделать из яблок и теста, нужно более детально разобрать технологию приготовления ленивого штруделя. Предварительно помытые и очищенные фрукты нарезают мелкими кубиками и соединяют в одной миске с корицей, перемолотыми орехами, сахаром и изюмом.

Размороженное слоеное тесто выкладывают на рабочую поверхность, припыленную мукой, немного раскатывают и визуально разделяют на три части. В середину пласта помещают приготовленную начинку, накрывают той частью, которая расположена справа, и смазывают яйцом. Сверху выкладывают оставшуюся часть теста и делают несколько косых надрезов. Будущий штрудель еще раз смазывают сырым куриным яйцом, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Выпекают его около получаса при 200 градусах.

Фруктовый салат

Рецепт этого полезного и очень вкусного блюда наверняка попадет в коллекцию тех, кто не знает, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для приготовления четырех порций этого аппетитного лакомства вам потребуется:

  • Крупный спелый банан.
  • 200 граммов мандаринов.
  • Большое зеленое яблоко.
  • Несколько листочков мяты.

Мандарин разделяют на дольки, удаляют с них пленки и складывают в салатник. Туда же помещают очищенный и порезанный банан и измельченные мятные листочки. Яблоки разделяют надвое и удаляют сердцевину. После этого их очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и соединяют с остальными ингредиентами. Все аккуратно перемешивают, стараясь не повредить фруктовые кусочки, и подают на стол.

Домашнее мороженое с корицей

Данный рецепт наверняка заинтересует сладкоежек, раздумывающих, что можно сделать из яблок. Для приготовления такого мороженого вам потребуется немного терпения и определенный набор продуктов. В этой ситуации у вас под рукой должно быть:

  • 2 крупных не слишком сладких яблока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • 200 миллилитров молока.
  • 50 граммов нежирных сливок.
  • 2 чайных ложки корицы.
  • Сахар, гвоздика и мускатный орех.

Поняв, что можно сделать из яблок, нужно разобраться, как именно готовят домашнее фруктовое мороженое. В одной посуде соединяют корицу, сахар, сливки и молоко. В отдельной кастрюльке подогревают сливочное масло и добавляют к нему гвоздику, мускатный орех и измельченные яблоки. Все это варят на минимальном огне около пяти минут, не забывая постоянно помешивать. В противном случае содержимое кастрюльки может пригореть.

Образовавшуюся густую однородную массу охлаждают и соединяют со взбитой сливочно-молочной смесью. Все это накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы ускорить процесс затвердевания домашнего мороженого, его желательно перемешивать через каждые 15-20 минут. Перед подачей на стол холодный десерт раскладывают в креманки и украшают свежими ягодами.

“Пуфики”

Это популярное сладкое лакомство готовится достаточно быстро и просто. Поэтому не исключено, что рецепт этого десерта окажется на страницах персональной кулинарной книги хозяек, которые коллекционируют интересные варианты того, что можно сделать из яблок. Прежде, чем начать работу с продуктами, обязательно убедитесь, что у вас в доме присутствует:

  • Пара крупных спелых яблок.
  • По 100 граммов сахара и пшеничной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • ½ чайной ложки пекарского порошка.
  • Сырое куриное яйцо.

Помытые и почищенные яблоки разрезают надвое. Из каждой половинки аккуратно удаляют сердцевину. В отдельной посуде соединяют по 4 столовых ложки сахара и сливочного масла. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков туда добавляют яблоки и обжаривают их около пяти минут. Важно периодически переворачивать плоды.

Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в небольшие металлические емкости, заливают карамелью, в которой их обжаривали, и убирают в сторонку. В отдельной миске соединяют остатки сливочного масла и сахара. Туда же добавляют муку, яйцо и пекарский порошок. Все хорошенько перемешивают до получения однородного теста. После этого им заливают яблоки и помещают емкости, в которых будет готовиться будущий десерт, на противень, заполненный небольшим количеством воды. Запекают “Пуфики” при 180 градусах около четверти часа. Готовое лакомство перекладывают на блюдца, слегка остужают и подают на стол.

Открытый пирог из слоеного теста

Данный рецепт интересен тем, что его можно готовить не только из свежих фруктов. Поэтому он наверняка понравится хозяйкам, которые хотят разобраться, как и что можно сделать из мороженых яблок. Прежде чем подойти к плите, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. Для приготовления данного пирога вам потребуется:

  • 200 граммов покупного слоеного теста.
  • Яичный белок.
  • 200 граммов сахара.
  • 4 яблока.

Предварительно размороженное магазинное тесто выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом, толщина которого не превышает пяти миллиметров. После этого его помещают в круглую форму для выпекания. Сверху выкладывают дольки яблок и щедро посыпают их сахаром. Полученный полуфабрикат заливают жидкой смесью. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют яичный белок и пару столовых ложек сахарного песка и хорошенько взбивают миксером, работающим на средней скорости, до появления легкой воздушной пены. Будущий пирог посыпают крошкой сделанной из испеченных остатков теста, и отправляют в духовку. Готовят десерт при 180 градусах около получаса.

Яблочно-мандариновый компот

Из спелых ароматных фруктов получаются невероятно вкусные и полезные напитки, богатые различными витаминами. Чтобы порадовать своих родных одним из таких компотов, нужно заблаговременно подготовить:

  • 250 граммов яблок.
  • ¾ стакана сахара.
  • 500 миллилитров питьевой воды.
  • 4 крупных мандарина.

С цитрусовых аккуратно счищают цедру, стараясь не затрагивать белый слой, нарезают ее тонкой соломкой, заливают стаканом фильтрованной воды и кипятят на медленном огне. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя влага.

Тем временем в кастрюльку с кипящей водой всыпают сахар. Когда он растворится, туда же добавляют цитрусовую цедру и почищенные яблочные и мандариновые дольки. Будущий напиток кипятят на минимальном огне в течение десяти минут. После этого посуду снимают с плиты и дают фруктовому компоту немного настояться. Благодаря этому приготовленный вами напиток приобретет более насыщенный вкус и ярко-выраженный яблочный аромат.